Senin, 08 Desember 2014

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN



PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
“MEMBUKA USAHA BEBEK GORENG”

 DIAJUKAN SEBAGAI TUGAS AKHIR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN UNTUK SYARAT MENGIKUTI UJI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN


Tahun Pelajaran 2014 / 2015




LEMBAR PERSETUJUAN


JUDUL PROPOSAL : MEMBUKA USAHA BEBEK GORENG
NAMA SISWA          : DYON ADHY PRADHYTIA
KELAS/JURUSAN   : XII- 2

DIGUNAKAN SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSI ADAPTIF KEWIRAUSAHAAN DAN TELAH DI SETUJUI PADA TANGGAL 01 DESEMBER 2014




BOGOR, 01 DESEMBER 2014
MENGETAHUI                                                                         PEMBIMBING


Drs. Mu’in                                                                                   IRSYADUDDIN, S.E





                                                  









KATA PENGANTAR

Alkhamdulilahi rabbil ngalamin , dengan mengucap puja dan puji syukur kehadirat ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat, taufik, dan hidayah Nya kepada kami sehingga kami bisa menyelesaikan proposal ini dengan tepat waktu. Harapan kami bagi para pembaca semoga makalah ini dapat dimanfaat kan sehingga mereka mampu menerap kan dalam kehidupan sehari-hari.
         Kami menyadari sepenuh nya bahwa dalam penyusunan proposal ini masih banyak sekali kekurangan dan kekhilafan , oleh karena itu kami mohon maaf agar para pembaca memberikan kritik dan saran yang sifat nya membangun guna untuk menyempurnakan roposal ini.



BOGOR, 01 Desember 2014
Penyusun


DYON ADHY PRADHYTIA















DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
LEMBAR PERSETUJUAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
BAB II PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 ASPEK PRODUKSI
2.2 ASPEK PEMASARAN
2.3 ASPEK ORGANISASI / MANAGEMEN
2.4 ANALISIS SWOT
BAB III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 MODAL USAHA
3.1.1 BIAYA TETAP
3.1.2 BIAYA VARIABEL
3.1.2 BIAYA TAK TERDUGA
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
3.2.1 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/ HPP
HPP LABA YANG DIINGINKAN
HARGA JUAL
3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN
3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA /RUGI
BAB IVPENUTUP
 4.1 KESIMPULAN
4.2SARAN





BAB I
 PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha bebek goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena bebek goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Maka dari pembuatan proposal usaha bebek goreng ini sebagai bahan perencanaan suatu gambaran. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak,dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.

1.2. MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
Ø  Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan
Ø  Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha

1.3  TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
·         TUJUAN KHUSUS
ü  Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan
ü  Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan
·         TUJUAN UMUM
ü  Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
ü  Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
ü  Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
ü  Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik
ü  Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
ü  Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
ü  Dapat membuka lapangan kerja baru


BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL

2.1 ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
*      Bebek
*      Tepung terigu
*      Masako
*      Minyak goreng

CARA MEMBUAT
1.      Masukan tepung terigu
2.      Panaskan minyak goreng
3.      Tambahkan masako, aduk terus hingga benar-benar rata
4.      Siapkan piring saji dan sajikan bebek goreng hangat dengan diberi hiasan

2.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha bebek goreng ini dapat di jual dengan cara :
*      Membuka tempat usaha di rumah
*      Dijual di pinggir jalan raya Untuk memudah kan pemasaran

2.3 ASPEK ORGANISASI/MANAJEMEN
Setiap perusahaan pasti memiliki struktur atau manajemen organisasi. Struktur ini di bentuk agar setiap orang yang bergabung dalam usaha ini mempunyai tanggung jawab dan tugas yang telah di berikan, Karena usaha bebek goreng ini adalah usaha yang rintis jadi struktur organisasi nya saya dan dengan di bantu oleh orang tua, karena modal juga saya dapat dari orang tua.

2.4 ANALISIS SWOT
·         STRENGHT (KEKUATAN) :
§  Dibantu orang tua
§  Pekerjaannya tidak sulit
§  Banyak orang yang menyukai bebek goreng
§  Rasanya enak
§  Bahan baku mudah di dapat
§  Harganya murah

·         WEAKNESS (KELEMAHAN) :
§  Tidak mempunyai cukup dana (modal kecil)
§  Saingan dalam berbisis cukup banyak dan sudah banyak pejual lain

·         OPPORTURRITY (PELUANG) :
§  Banyak konsumen yang datang untuk membeli
§  Mendirikan usaha ini karena banyak nya orang yang menyukai bebek goreng
§  Tingkat permintaan bebek goreng tinggi

·         TREATMENT (ANCAMAN):
§  Kurang nya dana
§  Persaingan dengan pedagang lain
§  Bangkrut akibat bon (utang) yang berlebihan

PERENCANAAN KEUANGAN
3.1. MODAL USAHA                                                                                  
MODAL :  2.000.000,00

3.1.1 BIAYA TETAP

NO

NAMA BARANG

BANYAK

QUANTITY

HARGA SATUAN


JUMLAH
1
PIRING   
5
LUSIN
5 X 24.000
Rp      120.000,00
2
GEROBAK  
1
UNIT
1 X 500.000
Rp      500.000,00
3
TIKAR
2
UNIT
2 X 50.000
Rp      100.000,00
4
MEJA
3
UNIT
3 X 50.000
Rp      100.000,00
5
SENDOK
+
GARPU

5 + 5

LUSIN

10 X 12.000

Rp      100.000,00
6
PISAU
1
UNIT
1 X 10 000
Rp        10.000,00
7
EMBER
2
UNIT
2 X 8 000
Rp        16.000,00
8
WAJAN

SAPUTALA

1

PAKET

1 X 100 000

Rp      100.000,00

9
TABUNG GAS
1
PAKET
1 X 400 000
Rp      400.000,00

10
STAPLES
1
UNIT
1 X 6.500
Rp          6.500,00
TOTAL
Rp  1.522.500,00


3.1.2 BIAYA VARIABEL

NO

NAMA BARANG

BANYAK

QUANTITY

HARGA SATUAN


JUMLAH
1
Kubis/Kol
1 ½
Kg
1½ X 14.000
Rp    21.000,00
2
Bawang Putih
¾
Kg
¾ X 20.000
Rp    15.000,00
3
Bawang Merah
¾
Kg
¾ X 18.000
Rp    13.000,00
4
Minyak Goreng
1
Kg
1 X 10.000
Rp    10.000,00
5
Cabe
½
Kg
½ X 16.000
Rp      8.000,00
6
Timun
1
Kg
1 x 2.500
Rp      2.500,00
7
Isi Staples
1
kotak
1 x 1.000
Rp      1.000,00
8
Tas Plastik
2
Bks besar + kecil
2 x 1.500
Rp    15.000,00
9
Daging Bebek
3
Kg
3 x 17.500
RP    52.500,00
10
Kertas Minyak
30
biji
30 x 100
Rp      3.000,00
11
Gas
1
unit
1 x 15.000
Rp    15.000,00
12
Garam



Rp      2.000,00
TOTAL
Rp 165.000,00


 3.1.3 BIAYA TAK TERDUGA
 = Rp 258.500,00
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
3.2.1 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/HPP
* HPP = BIAYA PRODUKSI/BIAYA VARIABEL JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 = Rp 4562 DIBULAT KAN Rp 4600 48
* LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50 %= Rp 2281
DIBULAT KAN Rp 2300
* HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000
3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN
• PENDAPATAN PER HARI
Jumlah barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
• PENDAPATAN PER BULAN
Jumlah barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00
3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
• Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30 hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0
BAB IV PENUTUP
4.1  KESIMPULAN
Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik


 4.2 SARAN
Semoga proposal ini dapat memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif Untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas nasi goreng Harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada,karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja Belajar lah dari kesalahan dan kegagala



                Semoga Bermanfaat........................................TERIMA KASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar