PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
“MEMBUKA USAHA BEBEK GORENG”
DIAJUKAN SEBAGAI TUGAS AKHIR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN UNTUK SYARAT MENGIKUTI UJI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN
DIAJUKAN SEBAGAI TUGAS AKHIR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN UNTUK SYARAT MENGIKUTI UJI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN
Tahun Pelajaran 2014 / 2015
LEMBAR
PERSETUJUAN
JUDUL PROPOSAL : MEMBUKA USAHA BEBEK
GORENG
NAMA SISWA : DYON ADHY PRADHYTIA
KELAS/JURUSAN : XII- 2
DIGUNAKAN SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSI ADAPTIF KEWIRAUSAHAAN DAN TELAH DI SETUJUI PADA TANGGAL 01 DESEMBER 2014
DIGUNAKAN SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSI ADAPTIF KEWIRAUSAHAAN DAN TELAH DI SETUJUI PADA TANGGAL 01 DESEMBER 2014
BOGOR, 01 DESEMBER 2014
MENGETAHUI PEMBIMBING
MENGETAHUI PEMBIMBING
Drs. Mu’in IRSYADUDDIN, S.E
KATA
PENGANTAR
Alkhamdulilahi rabbil ngalamin , dengan mengucap puja dan
puji syukur kehadirat ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat, taufik, dan
hidayah Nya kepada kami sehingga kami bisa menyelesaikan proposal ini dengan
tepat waktu. Harapan kami bagi para pembaca semoga makalah ini dapat dimanfaat
kan sehingga mereka mampu menerap kan dalam kehidupan sehari-hari.
Kami
menyadari sepenuh nya bahwa dalam penyusunan proposal ini masih banyak sekali
kekurangan dan kekhilafan , oleh karena itu kami mohon maaf agar para pembaca
memberikan kritik dan saran yang sifat nya membangun guna untuk menyempurnakan
roposal ini.
BOGOR, 01 Desember 2014
Penyusun
DYON ADHY PRADHYTIA
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL
LEMBAR
PERSETUJUAN
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB
I PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
1.2
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
1.3
TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
BAB
II PERENCANAAN PROPOSAL
2.1
ASPEK PRODUKSI
2.2
ASPEK PEMASARAN
2.3
ASPEK ORGANISASI / MANAGEMEN
2.4
ANALISIS SWOT
BAB
III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1
MODAL USAHA
3.1.1
BIAYA TETAP
3.1.2
BIAYA VARIABEL
3.1.2
BIAYA TAK TERDUGA
3.2
PENGELOLAAN KEUANGAN
3.2.1
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/ HPP
HPP
LABA YANG DIINGINKAN
HARGA
JUAL
3.2.2
ANALISIS PENDAPATAN
3.2.3
ANALISIS PERENCANAAN LABA /RUGI
BAB
IVPENUTUP
4.1
KESIMPULAN
4.2SARAN
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Saya
mengangkat usaha bebek goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena bebek
goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa
masyarakat di indonesia. Maka dari pembuatan proposal usaha bebek goreng ini
sebagai bahan perencanaan suatu gambaran. Tujuan dari usaha saya ini lebih di
tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi
memasak,dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.
1.2.
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar
bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah
sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
Ø Membantu wirausaha untuk berfikir
kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan
Ø Membantu meningkat kan keberhasilan
para wirausaha
1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
·
TUJUAN
KHUSUS
ü Proposal ini di buat untuk memenuhi
tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan
ü Sebagai syarat menempuh ujian
praktik kewirausahaan
·
TUJUAN
UMUM
ü Inisiatif wirusaha sebagai pemilik
usaha dlm membuka usaha
ü Memajukan kehidupan masyarakat dan
memperbaiki ekonomi masyarakat
ü Menjadikan siswa lebih kreatif dan
inovatif tentang berwirausaha
ü Melatih siswa agar dapat
berwirausaha dengan baik
ü Menambah pengalaman dan pengetahuan
tentang berwirausaha
ü Berguna untuk melakukan kerjasama dengan
pendiri usaha lain
ü Dapat membuka lapangan kerja baru
BAB
II
PERENCANAAN
PROPOSAL
2.1
ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
Bebek
Tepung
terigu
Masako
Minyak
goreng
CARA MEMBUAT
1. Masukan tepung terigu
2. Panaskan minyak goreng
3. Tambahkan masako, aduk terus hingga
benar-benar rata
4. Siapkan piring saji dan sajikan
bebek goreng hangat dengan diberi hiasan
2.2
ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha bebek goreng
ini dapat di jual dengan cara :
Membuka
tempat usaha di rumah
Dijual
di pinggir jalan raya Untuk memudah kan pemasaran
2.3
ASPEK ORGANISASI/MANAJEMEN
Setiap
perusahaan pasti memiliki struktur atau manajemen organisasi. Struktur ini di
bentuk agar setiap orang yang bergabung dalam usaha ini mempunyai tanggung
jawab dan tugas yang telah di berikan, Karena usaha bebek goreng ini adalah
usaha yang rintis jadi struktur organisasi nya saya dan dengan di bantu oleh
orang tua, karena modal juga saya dapat dari orang tua.
2.4
ANALISIS SWOT
·
STRENGHT
(KEKUATAN) :
§ Dibantu orang tua
§ Pekerjaannya tidak sulit
§ Banyak orang yang menyukai bebek
goreng
§ Rasanya enak
§ Bahan baku mudah di dapat
§ Harganya murah
·
WEAKNESS
(KELEMAHAN) :
§ Tidak mempunyai cukup dana (modal
kecil)
§ Saingan dalam berbisis cukup banyak
dan sudah banyak pejual lain
·
OPPORTURRITY
(PELUANG) :
§ Banyak konsumen yang datang untuk
membeli
§ Mendirikan usaha ini karena banyak
nya orang yang menyukai bebek goreng
§ Tingkat permintaan bebek goreng tinggi
·
TREATMENT
(ANCAMAN):
§ Kurang nya dana
§ Persaingan dengan pedagang lain
§ Bangkrut akibat bon (utang) yang
berlebihan
PERENCANAAN
KEUANGAN
3.1.
MODAL
USAHA
MODAL : 2.000.000,00
3.1.1
BIAYA TETAP
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1
|
PIRING
|
5
|
LUSIN
|
5 X 24.000
|
Rp 120.000,00
|
2
|
GEROBAK
|
1
|
UNIT
|
1 X 500.000
|
Rp 500.000,00
|
3
|
TIKAR
|
2
|
UNIT
|
2 X 50.000
|
Rp 100.000,00
|
4
|
MEJA
|
3
|
UNIT
|
3 X 50.000
|
Rp 100.000,00
|
5
|
SENDOK
+
GARPU
|
5 + 5
|
LUSIN
|
10 X 12.000
|
Rp 100.000,00
|
6
|
PISAU
|
1
|
UNIT
|
1 X 10 000
|
Rp 10.000,00
|
7
|
EMBER
|
2
|
UNIT
|
2 X 8 000
|
Rp 16.000,00
|
8
|
WAJAN
+
SAPUTALA |
1
|
PAKET
|
1 X 100 000
|
Rp 100.000,00
|
9
|
TABUNG GAS
|
1
|
PAKET
|
1 X 400 000
|
Rp 400.000,00
|
10
|
STAPLES
|
1
|
UNIT
|
1 X 6.500
|
Rp 6.500,00
|
TOTAL
|
Rp 1.522.500,00
|
3.1.2 BIAYA VARIABEL
NO
|
NAMA
BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
1
|
Kubis/Kol
|
1 ½
|
Kg
|
1½
X 14.000
|
Rp 21.000,00
|
2
|
Bawang Putih
|
¾
|
Kg
|
¾
X 20.000
|
Rp 15.000,00
|
3
|
Bawang Merah
|
¾
|
Kg
|
¾
X 18.000
|
Rp 13.000,00
|
4
|
Minyak Goreng
|
1
|
Kg
|
1
X 10.000
|
Rp 10.000,00
|
5
|
Cabe
|
½
|
Kg
|
½
X 16.000
|
Rp 8.000,00
|
6
|
Timun
|
1
|
Kg
|
1
x 2.500
|
Rp 2.500,00
|
7
|
Isi Staples
|
1
|
kotak
|
1
x 1.000
|
Rp 1.000,00
|
8
|
Tas Plastik
|
2
|
Bks besar + kecil
|
2
x 1.500
|
Rp 15.000,00
|
9
|
Daging Bebek
|
3
|
Kg
|
3
x 17.500
|
RP 52.500,00
|
10
|
Kertas Minyak
|
30
|
biji
|
30
x 100
|
Rp 3.000,00
|
11
|
Gas
|
1
|
unit
|
1
x 15.000
|
Rp 15.000,00
|
12
|
Garam
|
Rp 2.000,00
|
|||
TOTAL
|
Rp
165.000,00
|
3.1.3 BIAYA TAK TERDUGA
=
Rp 258.500,00
3.2
PENGELOLAAN KEUANGAN
3.2.1
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/HPP
*
HPP = BIAYA PRODUKSI/BIAYA VARIABEL JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 = Rp 4562
DIBULAT KAN Rp 4600 48
*
LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50
%= Rp 2281
DIBULAT
KAN Rp 2300
*
HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000
3.2.2
ANALISIS PENDAPATAN
•
PENDAPATAN PER HARI
Jumlah
barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
•
PENDAPATAN PER BULAN
Jumlah
barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00
3.2.3
ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
•
Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30
hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0
BAB
IV PENUTUP
4.1 KESIMPULAN
Dengan
selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa
dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan
data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha
kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini
saya dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik
4.2 SARAN
Semoga
proposal ini dapat memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha
dan lebih kreatif Untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus.
Jaga kualitas nasi goreng Harus menerima kritik dan saran dari orang lain
dengan lapang dada,karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita
Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam
bekerja Belajar lah dari kesalahan dan kegagala
Semoga Bermanfaat........................................TERIMA KASIH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar